あざみ野駅から少し歩いて行った場所ですが、『雫ノ香珈琲~Nanoka Coffee~』の2階にできたイタリアン、以前はお寿司屋さんでしたが、このイタリアン、地元ではメキメキ人気上昇中のお店になっているようですので、楽しみに伺ってまいりました。お料理はもちろんのこと、デザートまでもレベルが高いそうです。

IL BOCCIOLO ~イルボッチョーロ~
「ぼっちょーろ=つぼみ」という意味だそうです。

お店のロゴになっているのは、蕾のようなワイングラス。イタリアで修行されたシェフとソムリエの奥様のお店です。
雫ノ香珈琲さんの入口お隣の階段を上って行きます。お店はそれ程広くはありませんが、カウンター越しにシェフのお仕事ぶりが拝見できますし、入口付近には半個室のようなスペースもありました。

ランチメニューはAとB、前菜の盛り合わせとパスタ、それにデザートとドリンクが付くかつかないかの違いです。
もちろんデザート付きのBを選びました。

パスタはその日の数種類から選びます。
まずは前菜盛り合わせから。
どれもこれもがちょっとひと手間かかった美味しさです。
白いんげんと海老のマリネ、バケットにのったポテトサラダはピリッと胡椒が効いた大人のお味。
薄くスライスされたハムの下に隠れているフリッタータは桜エビのお味がアクセント。
さっぱり肉団子の下には、こっくりと洋風煮込みの大根。

これだけ充実した前菜があると、ランチワイン頂きたくなりますね。ランチドリンクはリーズナブルなお値段でご提供。

パスタは友人たちはウニとほうれん草のトマトクリームソースのスパゲッティーニを選んでいましたが、私が選んだのは、メカジキのプッタネスカ、トンナレッリ ロマーナ。トンナレッリ ロマーナはもっちもちの太麺パスタ、しっかりとソースが絡んでとっても美味しいパスタでした。
他のメニューのボロネーゼも太麺のトンナレッリ ロマーナ、もう1種類は小エビと九条ネギ、プチトマトのスパゲッティーニはきっとさっぱり系ですね。どれも頂いてみたいと思うメニューばかりでした。

そしてお楽しみのデザート。私はこちらのお店を進めてくれた友人一押しの黒ゴマのプリンを迷わずオーダー。プリン自体は胡麻胡麻な感じではないのですが、底に敷いてあるスポンジがしっかり黒ゴマ風味で、とっても美味しくて、ランチデザートのレベルではありません、これをお目当てに伺いたいくらいでした。

友人が注文していたカカオのブリュレも嗜好を凝らしてあり、とっても魅力的なデザートでした。
忙しいランチタイムでしたので、シェフとはお話できませんでしたが、是非また伺って、カウンター越しにワインとお料理を楽しませて頂きたいと思いました。

※上記記事は青葉区.jpスタッフにより取材掲載されたものです。
個人の主観的な評価や情報時間の経過による変化などがございます事をご了承ください。

INFORMATION

IL BOCCIOLO
電話 050-3466-7600
所在地 横浜市青葉区あざみ野1-12-1 2F
最寄駅 あざみ野駅 徒歩4分
江田駅 約1.4km
たまプラーザ駅 約1.5km
駐車場
営業時間 11:00~15:00 17:00~23:00
定休日 水曜日

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